Головна » 2013 » Жовтень » 28 » Освободитель Украины: Бронебойная меткость помогла взять высоту
13:43
Освободитель Украины: Бронебойная меткость помогла взять высоту

Хоть память 90-летнего подполковника в отставке дончанина Николая Скорика всё чаще туманится, один бой он помнит особенно ярко.

- Я ещё в годы оккупации принимал участие в борьбе с немцами в партизанском отряде "Во славу Родины" под командованием Звягинцева. Он действовал на территории Добропольского района с ноября 41-го по февраль 43-го. Потом в составе 152 стрелкового полка 50 гвардейской дивизии освобождал Донбасс. В августе 43-го меня здорово приложило осколками взорвавшегося рядом снаряда. Вот видишь - вмятина на голове так и осталась, - демонстрирует Николай Герасимович след войны. - Но самым незабываемым был бой неподалёку от Севастополя, в 44-м.

Скорик к тому времени уже служил бронебойщиком. Их пятой роте было дано задание - взять высоту в районе Карани (позже - Флотское, Балаклав-ский р-н, в 13 км от центра Севастополя).

- У фашистов была прекрасная позиция. Крошили нас прямой наводкой из скорострельной пушки и станкового пулемёта. Только поднимемся, пробежим чуть - а они поливают. На очередной штурм вставало всё меньше и меньше. Не от трусости, а от того, что тела нашпиговало свинцом, - вздыхает ветеран. - Погиб комвзвода, сложил голову мой второй номер (боец, который должен был носить за мной бронебойные патроны, каждый из которых весил 250 граммов).

Командир роты приказал Скорику уничтожить огневую точку противника. И тот, несмотря на обстрел, сумел из противотанкового ружья заткнуть сначала вражеский пулемёт, а потом и пушку. После этого атаку наших бойцов оккупанты сдержать уже не смогли, и высота была взята.

Комполка написал благодарственное письмо родителям Николая. Мол, воспитали они настоящего бойца, патриота и гражданина. С такими героями Советская Армия непременно одержит победу!

Николай Скорик с тем самым благодарственным письмом  его родителям, написанным командиром полка.

Николай Скорик с тем самым благодарственным письмом  его родителям, написанным командиром полка.

- Позже я узнал, что письмо прочитало всё наше село Никаноровка, - улыбается Николай Герасимович.

- Хоть получил немало наград (ордена Славы ІІІ степени и Отечественной войны І степени, медаль "За боевые заслуги"), дороже всего для него именно то письмо с фронта, которое он знает наизусть.

 

http://donbass.ua/

Переглядів: 92 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar