Головна » 2012 » Травень » 25 » Велопробег в честь Дня Победы
12:01
Велопробег в честь Дня Победы

Впервые в истории нашего города группа энтузиастов, объединенных в общественную организацию «Восточный ветер» (руководитель Александр Гоголь), совершила велопробег в честь очередной годовщины Дня Победы.

Двадцать человек в возрасте от 15 до 45 лет преодолели 70-километровую дистанцию по Добропольскому району. Выезд был совершен от центрального входа в парк культуры и отдыха города Доброполье, в то время, когда к Мемориалу направлялась колонна из жителей города. По пути следования участники велопробега возлодили цветы к двум братским могилам в городе Доброполье, а также к мемориалам в селах Анновка, Золотой Колодец, Грузское, Октябрьское, Владимировка и Никаноровка. Велосипедисты не только возложили цветы и зажгли лампадки у мемориалов и братских могил. За несколько дней до праздника часть из них проехала в село Грузское и расчистила проход к братской могиле, которая скрыта от глаз (расположена в остатке байрачного леса).

 

Об истории возникновения этого захоронения рассказала учитель истории ОШ села Золотой Колодец Анжелика Теранис: «Бойцы Красной Армии были окружены фашистами и погибли, из 12 человек спасся только один. Потом местные жители вместе с ним похоронили погибших, а документы, к сожалению, не сохранились». Но велосипедисты не только прочистили тропу сквозь посадку, они еще изготовили и звезду на памятник, которая, конечно, раньше там была, а потом исчезла.

В селах Золотой Колодец и Никаноровка участников велопробега встретили сельские головы с местными жителями, а вот во Владимировке пелетон был встречен караваем и целебной колодязной водой, которые преподнесли работники сельского клуба и Центра социальных служб семьи и молодежи Добропольской РГА.

Но, пожалуй, самым значительным стало посещение комнаты-музея в клубе и знакомство с автором картины, посвященной 200-летию Бородинской битвы. Виктор Федорович Изотов родом с Урала, работал механизатором, и более 10 лет писал картину о знаменитом сражении. Даже изобразил себя, что и было подмечено участниками велопробега. И он может не только писать картины, еще он шьет военную форму, да и сам выглядел писаным красавцем в своем казацком обмундировании.

Не преминули велосипедисты и завернуть в заказник «Гектова балка». И хотя воронцы уже отцвели, самое главное – это ее очарование, которое отметили даже гости Доброполья из Крыма. А о планах организации «Восточный ветер» сообщил Александр Гоголь: «В ближайший выходной, 26 мая, будет проводиться Всеукраинский велодень. Планируем проехать из Доброполья до Новодонецкого. Из глобальных планов – организация велопробега в честь Дня шахтера по Донецкой области. Любители велодвижения в нашем большом регионе есть, и думаю, что они поддержат нашу инициативу».

Инициативу по проведению велопробега в честь Дня Победы поддержали Добропольский городской совет, Добропольская райгосадминистрация, ООО «Перспектива» и ФЛП Заруцкая.

Игорь ТУРБИЕВСКИЙ

http://dnl.dn.ua/

Переглядів: 177 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar