20.12.1911 - 30.01. 1984

Родился в селе Грузское ныне Добропольского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец.

Старшина роты 1172-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, старший сержант. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В 1939 году окончил Володарскую зоотехническую школу. Работал зоотехником.

В Красной Армии в 1933-1936 годах и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старшина роты 1172-го стрелкового полка (348-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) старший сержант Иосиф Гутник

12 июля 1943 года в напряжённый момент боя поднял роту на штурм важной высоты. Было захвачено 4 пулемёта, взято в плен 19 гитлеровцев. Приняв на себя командование ротой, отбил все контратаки врага. 20 июля 1943 года в боях за деревню Семёново Залегощенского района Орловской области проник с шестью бойцами в тыл противника и, несмотря на ранение, уничтожил около двух десятков гитлеровцев и самоходное орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Гутнику Иосифу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1260).

После войны отважный Герой продолжал службу в рядах Советской Армии. С 1947 года лейтенант И.М.Гутник — в запасе.

Жил в селе Завидово-Кудашево Добропольского района Донецкой области Украины. Работал экспедитором на птицефабрике. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

С 1970 года И.М.Гутник — пенсионер союзного значения.

Скончался 30 января 1984 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Это было 12 июля 1943 года на Курской дуге...

Враг, окопавшийся на высоте 244,9, не давал возможности нашему стрелковому полку продвинуться вперед. Нужно было во что бы то ни стало взять высоту. В атаку пошла 1-я стрелковая рота.

Фашисты встретили наступавших сильным пулеметным огнем, затем подключилась артиллерия, и бойцы вынуждены были залечь. Подразделение несло большие потери. Был ранен командир роты. Кто поднимет солдат? И тут вперед вырвался старшина Гутник. За ним ринулась вся рота. Во вражеских окопах завязался рукопашный бой. Схватка была недолгой. Рота захватила четыре станковых пулемета и 19 вражеских солдат. В этой атаке Гутник бутылками с воспламеняющейся жидкостью поджег самоходную пушку, а ее экипаж пленил.

Раненого командира эвакуировали в тыл, а Гутник организовал оборону захваченной высоты. Одна за другой были отбиты две контратаки противника. Фашисты не унимались. Успешно отбив и третью контратаку, рота, увлекаемая Гутником, на плечах противника ворвалась в его траншеи на юго-западных скатах высоты.

Прошел день. Подтянув подкрепления, гитлеровцы решили вернуть высоту. И снова разгорелся бой. Но интенсивный огонь бойцов не давал возможности противнику пойти в атаку.

Используя складки местности, почти вплотную к оборонявшимся подошло вражеское штурмовое орудие и стало бить прямой наводкой. Вышел из строя один наш пулемет, другой. Положение казалось безвыходным. В этот критический момент, оцепив обстановку, Иосиф Михайлович скрытно подобрался к «фирдинанду» и, метнув несколько гранат, поджег фашистскую самоходку. Экипаж бросился из горящей машины, но Гутник расстрелял его из автомата. Правда, в этой схватке был ранен и сам.

Превозмогая боль, он вернулся в окоп. На высоте осталось всего пять солдат.

Фашисты поднялись во весь рост и ринулись на горстку оставшихся в живых бойцов. Раненый старшина залег за уцелевший пулемет и меткими очередями косил надвигающиеся цепи. Инициатива в его руках! Нервы у гитлеровцев не выдержали, они в панике побежали назад.

Когда на помощь прибыла новая рота из резерва, перед окопами насчитали 150 вражеских трупов.

...Прошло всего восемь дней. Во время наступления на деревню Семеновку И.М. Гутиик с шестью бойцами пробрался в тыл противника. Внезапно напали на артиллерийский взвод. В рукопашной схватке уничтожили 22 гитлеровца, подорвали одно орудие, а из второго открыли огонь по пулеметным точкам фашистов. Это вызвало замешательство в рядах гитлеровцев. Атака нашего полка завершилась успехом.

За подвиги, стойкость, отвагу и боевую инициативу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года Иосиф Михайлович Гутник был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 112-113

Биография предоставлена Кириллом Осовиком